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Consumo de carne vermelha pode fazer mal

Consumo de carne vermelha pode fazer mal

Consumo de carne vermelha pode fazer mal à saúde. Bifes escaldantes e hambúrgueres suculentos são alimentos básicos na dieta de muitas pessoas. Mas a investigação demonstrou que o consumo regular de carne vermelha e carne processada pode aumentar o risco de diabetes tipo 2, doença coronária, acidente vascular cerebral e certos tipos de cancro, especialmente o cancro colorrectal.

O consumo de carne vermelha, portanto, não é essencial para uma dieta saudável e pode até representar alguns riscos à saúde se consumido com muita frequência. As recomendações gerais são comer carne vermelha no máximo uma vez por semana.

Consumir cortes mais magros de carne bovina podem fazer parte de uma dieta saudável e sugere optar por cortes como lombo de cima e assados ​​redondos de cima ou de baixo. Algumas das carnes vermelhas mais preocupantes incluem presunto, bacon e salame. O consumo significativo tem sido associado ao diabetes tipo 2 e às doenças cardíacas.

Porque o consumo de carne vermelha pode fazer mal?

É amplamente divulgado que comer muita carne vermelha faz mal à saúde, porque pode aumentar o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer. Carnes processadas, como bacon, salame e salsichas, contêm nutrientes benéficos, mas também são ricas em gordura saturada, sódio e conservantes.

Numa revisão de 37 estudos observacionais, os autores encontraram fracas evidências de uma associação entre o consumo de carne vermelha não processada e doenças cardíacas e diabetes tipo 2. Mas para a carne processada, uma revisão recente mostrou que para cada 50g adicionais de carne processada consumida por dia, o risco de doença cardíaca aumentou 26% e o risco de diabetes tipo 2 aumentou 44%, em média.

Especialistas também alertam contra a gordura saturada contida na carne vermelha e observa que a carne vermelha também pode aumentar os níveis de colesterol LDL – o colesterol “ruim” que precisamos evitar. Além do mais, a Organização Mundial da Saúde classificou a carne vermelha como cancerígena do grupo 2A .

Consumir carne vermelha e processada aumenta o risco de câncer

Você sabia que comer mais de 700 gramas (peso cru) de carne vermelha por semana aumenta o risco de câncer de intestino? Ou que o risco de desenvolver cancro do intestino aumenta 1,18 vezes por cada 50 gramas de carne processada consumida por dia?

A Organização Mundial da Saúde classificou carnes processadas, incluindo presunto, bacon, salame e salsichas, como cancerígenas do Grupo 1 (conhecido por causar câncer), o que significa que há fortes evidências de que carnes processadas causam câncer.

Comer carne processada aumenta o risco de câncer de intestino e estômago. A carne vermelha, como carne bovina, cordeiro e porco, foi classificada como cancerígena do Grupo 2A, o que significa que provavelmente causa câncer.

Você sabia que se já teve câncer, manter uma alimentação saudável pode ajudar a prevenir que ele volte? A investigação actual mostra que existem certos produtos químicos nas carnes vermelhas e processadas – tanto adicionadas como naturais – que tornam estes alimentos cancerígenos.

Por exemplo, quando uma substância química da carne vermelha chamada heme é decomposta no intestino, formam-se substâncias químicas N-nitroso e descobriu-se que danificam as células que revestem o intestino, o que pode levar ao cancro do intestino.

Esses mesmos produtos químicos também se formam quando a carne processada é digerida. Além disso, os conservantes de nitrito e nitrato utilizados para preservar a carne processada produzem estes produtos químicos N-nitroso e podem levar ao cancro do intestino.

Comer carne vermelha faz mal aos humanos? Isso é o que a ciência diz

Vários estudos e profissionais de saúde têm se concentrado em mencionar que é preciso ter uma alimentação balanceada que inclua todos os tipos de alimentos como vegetais, frutas e proteínas.

Entre as proteínas encontramos uma que é amplamente consumida em muitas partes do mundo e que é a carne vermelha. É considerada uma ótima fonte de proteínas, além de vitaminas e minerais de que o corpo necessita.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, de acordo com uma avaliação realizada em 2015 sobre carcinogênese e carnes vermelhas e processadas, descobriu-se que a ingestão de grandes quantidades destas está associada a um risco aumentado de contrair câncer de intestino, sendo ainda maior que o risco relacionado à carne processada.

Segundo este relatório, o efeito pode ocorrer em carnes processadas que tenham sido expostas a processos de defumação ou cozimento em altas temperaturas em frigideiras, grelhados ou assados.

Porém, este relatório também mostra que esse risco é percebido de forma mais clara em pessoas que não cuidam da alimentação , ou seja , que apresentam problemas como sobrepeso, obesidade, apresentam alto consumo de álcool, mostrando assim que possuem maior risco de adquirir câncer.

Porque o consumo de carne vermelha pode fazer mal. Vários profissionais de saúde aconselham que para ter uma saúde adequada deve procurar escolher alimentos frescos, sazonais e locais.

Quanto às carnes e lacticínios, podem ser incluídos numa dieta mediterrânica que inclua vegetais como frutas, legumes, frutos secos, cereais, sementes secas, peixes, aves e um consumo mínimo de carnes vermelhas e processadas não pode fazer mal.

O que são carnes vermelhas e por que dizem que são piores para a saúde?

As carnes vermelhas são consideradas aquelas com alta concentração de mioglobina , proteína que contém ferro e que fixa no músculo o oxigênio que é transferido pela hemoglobina do sangue. “É o que faz com que tenha um tom avermelhado mais ou menos intenso.

Embora a investigação tenha associado o consumo de carne vermelha e processada ao aumento do risco de outros tipos de cancro, como o do pulmão, do pâncreas e da mama, as evidências não são consistentes.

Também importa como a carne vermelha é cozida. Por exemplo, cozinhar um bife em fogo alto, especialmente em fogo aberto, carboniza a parte externa. Isto provoca a formação de compostos químicos que demonstraram causar cancro em doses muito elevadas em modelos animais, e alguns estudos em humanos encontraram uma associação com o aumento das taxas de cancro.

Quanta carne vermelha você deve comer e com que frequência?

Santaliestra insiste que o ideal é encontrar o equilíbrio entre as proteínas que ingerimos ao longo da semana . «Peixes, carnes magras e ovos devem ser na mesma proporção e consumidos no máximo duas ou três vezes por semana . Sem esquecer que devemos adicionar proteínas de origem vegetal, como as leguminosas , pelo menos 4 vezes por semana.

Entre as carnes deverão predominar as carnes brancas frescas, “e, no máximo uma vez por semana, as carnes vermelhas, independentemente da técnica de cozedura utilizada. Ou seja, podem ser consumidos em forma de ensopado, grelhados, assados…

De acordo com os Inquéritos Nacionais de Nutrição 1 e 2 da ENALIA, o consumo de carne em geral, e de carne vermelha em particular, é superior ao recomendado em todas as faixas etárias. Nós, espanhóis, consumimos carne vermelha fresca até duas vezes por semana (257,39g/pessoa – 2 porções de cerca de 125 gramas), e carnes processadas quase diariamente (32,38g/pessoa/dia – cerca de 6 porções de 40g). Se fossem adicionadas carnes frescas e processadas, sem considerar o animal de origem, cada espanhol consumiria 108 gramas de carne por dia.

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