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Chá de boldo: benefícios, efeitos colaterais e preparações
Os benefícios do consumo do chá de boldo são usados no tratamento à base de ervas para doenças, incluindo distúrbios digestivos, constipação, dores de cabeça e outras condições.
O chá de boldo é um chá de ervas feito a partir das folhas da árvore sul-americana de boldo. Historicamente, o chá de boldo tem sido usado para tratar problemas digestivos e auxiliar no tratamento de problemas hepáticos.
Embora as evidências científicas que apóiam o uso do chá de boldo sejam extremamente limitadas, existem muitos benefícios para a saúde, sendo os mais comuns a desintoxicação do fígado, a eliminação de cálculos biliares e a otimização da saúde da vesícula biliar.
O que é Chá de Boldo?
Boldo (Peumus boldus ) é um arbusto perene aromático que cresce no Chile, Peru e Marrocos. É cultivada na Itália, Brasil e Norte da África.
Os cientistas acreditam que as folhas desta pequena árvore são consumidas como um tônico para a saúde há anos. Folhas fossilizadas de boldo foram recuperadas contendo marcas de dentes humanos, levando os pesquisadores a acreditar que o boldo tem sido consumido por razões medicinais e/ou dietéticas por mais de 13.000 anos. 3
Embora a casca do arbusto de boldo possa ser consumida, geralmente são as folhas que são consumidas por motivos de saúde. 4 As folhas são mergulhadas em água quente para fazer chá de boldo, ou as folhas são primeiro moídas e depois misturadas com água para fazer uma bebida.
O chá de boldo não costuma ser consumido diariamente. No entanto, algumas fontes sugerem que os consumidores diluam o chá de boldo com erva-mate para que possa ser consumido como uma bebida diária para prevenir doenças.
benefícios do consumo do chá de boldo
O extrato de boldo contém ingredientes ativos e compostos antioxidantes, incluindo limoneno, cumarina, cânfora e beta-pineno, que ajudam a desintoxicar o fígado, auxiliam na digestão e estimulam o sistema imunológico. Ajuda a reduzir os danos induzidos pelos radicais livres nas células.
Além dos benefícios citados, as pessoas também usam o boldo para doenças da vesícula biliar , pedras nos rins , pintura nas articulações e muitas outras condições, mas não há boas evidências científicas para apoiar esses usos.
Vantagens para a saúde ao beber chá de boldo
O boldo é um arbusto utilizado pelos mapuches (indígenas) para tratar diversas doenças, como reumatismo, distúrbios digestivos e até hepáticos . Também é chamada de Boldea, Maroon, Romadizo Lemon ou Lemongrass , pois suas folhas, quando esfregadas, exalam um aroma característico que lembra limão e coentro. Veja alguns dos principais benefícios do consumo do chá de boldo:
1. Consumir chá de boldo pode beneficiar no combate a insônia
Uma das razões pelas quais é mais recomendável tomar uma infusão de boldo é porque nos ajuda a adormecer facilmente. Mesmo pessoas com distúrbios do sono conseguem aliviar seu problema tomando boldo por um tempo razoável. Embora o mais comum seja tomar o chá, também há quem aplique o óleo essencial para relaxar o sistema nervoso e dormir melhor.
2. Funciona como um diurético natural
Outro dos benefícios do chá de boldo é que favorece a expulsão de líquidos, também ajuda a tratar infecções urinárias. Como se não bastasse, também serve para infecções de ouvido, mas cuidado! neste caso deve-se usar gotas de chá ou óleo de boldo.
3. Beber chá de boldo protege o estômago
Além de servir como infusão quente, recomenda-se tomá-lo para acalmar dores de estômago, gastrite ou problemas digestivos semelhantes. Além disso, a ingestão serve para gerar um efeito tonificante no sistema digestivo, graças às suas propriedades hepatotônicas e protetoras do estômago.
4. Chá de boldo serve para melhorar problemas respiratórios
É comum tratar problemas de tosse ou dor de garganta com chá. Portanto, as propriedades antibióticas, anti-inflamatórias e hepáticas do boldo são de grande ajuda na cura de problemas respiratórios leves.
5. Ajuda a tratar o desconforto do fígado e da vesícula biliar
Entre todos os benefícios do boldo, descobrimos que ele possui cerca de vinte alcaloides, entre os quais se destaca o boldo. Isso serve para estimular o funcionamento da vesícula biliar e tem propriedades benéficas sobre o fígado. Ingerir boldo diariamente pode alterar a composição química da bile, impedindo a formação de cálculos biliares ou pedras na vesícula.
6. O consumo do chá de boldo traz benefícios incríveis para redução do colesterol
Levando em consideração que limpa o fígado e é um bom diurético, o boldo ajuda a eliminar as gorduras que causam colesterol no organismo. Esta infusão pode até ser tomada por pessoas com icterícia, cirrose e fígado gorduroso, que notarão ótimos resultados com o tempo.
7. Beber chá de boldo favorece o aparelho digestivo
A sua fragrância e aroma característicos que a planta exala conferem-lhe um efeito tonificante no aparelho digestivo, sobretudo graças ao óleo essencial de cineol, que tem um efeito hepatotónico e protetor do estômago.
8. O consumo do chá de boldo alivia a dor de estômago e desconforto
Pode ser um bom remédio para dores de estômago e desconforto, bem como para gastrite através de infusões e chás de ervas. Além de usá-lo como espécie na cozinha ajudará a aliviar a digestão.
9. Ameniza problemas de gases e flatulência
Outro óleo essencial como o ascardiol é um componente com efeito antiflatulento, sedativo e levemente analgésico. Usar chás de ervas ou boldo como condimento para pessoas com problemas de gases, barriga inchada, inchaço e gases pode ser um bom tratamento.
10. Laxante poderoso
Beber chá de boldo pode produzir um efeito laxante poderosos. Deve-se levar em conta que os tratamentos com boldo podem dar um efeito ligeiramente laxante devido às suas propriedades coleréticas.
- O consumo do chá de boldo ajuda dormir melhor
Beber chá de boldo mostra efeitos sedativos e calmantes no sistema nervoso. Boldine tem um efeito ligeiramente hipnótico. Pode ser indicado para pessoas com insônia ocasional, nervosismo, estresse e ansiedade.
12. Consumir chá de boldo traz vantagens excelentes para aliviar a tosse e infecções respiratórias
O óleo essencial de eucaliptol, também presente em maior quantidade no óleo essencial de eucalipto, possui propriedades expectorantes e antifrieiras. Eles são preparados como xarope de boldo para tratar tosse e congestão no peito. Além disso, devido às suas propriedades antibióticas, anti-inflamatórias e hepáticas, esta planta pode ser uma grande ajuda como adjuvante no tratamento de infecções respiratórias.
Como fazer chá de boldo em casa
Coloque uma a duas colheres de sopa de folhas de boldo secas e trituradas no fundo de uma xícara de chá.
Aqueça a água a 90-95º Celsius ou 194-205º Fahrenheit.
Se você não tiver um bule de chá com temperatura controlada, ferva a água e deixe descansar por um minuto para reduzir um pouco a temperatura.
Despeje oito onças de água sobre as folhas de chá.
Deixe as folhas de chá em infusão pelo tempo que desejar, geralmente de 5 a 15 minutos
Coe as folhas soltas do copo antes de beber
Você também pode usar um método de fogão com folhas inteiras de boldo. Basta encher uma panela pequena com água e adicionar 2-3 folhas. Aqueça até ferver, depois reduza e cozinhe por cinco minutos. Deixe esfriar um pouco antes de beber.
Possíveis feitos colaterais ao consumir chá de boldo
Boldo é geralmente reconhecido como seguro (GRAS) pela Food and Drug Administration dos EUA quando consumido em quantidades normalmente encontradas em alimentos. No entanto, a folha de boldo contém ascaridol, um óleo volátil (também chamado de óleo essencial) que é tóxico para o fígado.
De acordo com várias fontes de saúde, se você usar o boldo para fins de saúde, apenas preparações sem ascaridol devem ser usadas. 9 Além disso, o boldo aplicado diretamente na pele pode causar erupções cutâneas.
Também é importante estar ciente de que consumir boldo pode colocá-lo em risco de certos efeitos colaterais, especialmente se você estiver tomando certos medicamentos.
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