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12 alimentos que ajudam fortalecer a memória

12 alimentos que ajudam fortalecer a memória

Assim como a relação entre o intestino e o cérebro, a dieta e a saúde mental estão inextricavelmente ligadas. Sim, comer certos alimentos que fortalecem o cérebro, a memória e a concentração é importante, especialmente para nossa massa cinzenta.

Até porque, a conexão entre elas ocorre nos dois sentidos: a falta de boas escolhas alimentares leva a um aumento dos problemas de saúde mental,

Afinal, o intestino e o cérebro estão intimamente conectados e, quando nos concentramos em fornecer alimentos integrais e nutritivos ao corpo, ajudamos a cuidar de ambos.

Quais alimentos são melhores para o seu cérebro? Alguns alimentos que comemos aumentam a quimica do cérebro, fortalecem a memória, a concentração e os processos cognitivos.

Saiba porque comer certoa alimentos que fortalecem a memória e a concentração? Assim, entre os principais alimentos saudáveis ​​para ajudar fortalecer o cérebro estão frutas, vegetais, óleos e até chocolate.

Alimentos que fortalecem o cérebro e a memória

Consumir vegetais de folhas verdes, nozes, peixe, chocolate amargo e abacate são alimentos que ajudam fortalecer a memória e melhorar o desempenho do cérebro.

Ter uma boa alimentação é essencial para manter nosso cérebro em boas condições. Alguns alimentos contêm nutrientes que ajudam a aumentar a atenção, concentração e memória. Entre os 10 alimentos que fortalecem a memória e melhorar a atenção, por exemplo, destacam-se os ácidos graxos ômega-3, flavonoides, diferentes vitaminas (B12, E e K) e minerais (iodo, ferro ou magnésio), como mostram diferentes estudos.

A relação entre alimentação e atenção, concentração e memória tem sido revelada em diversos estudos com alimentos específicos. Agora, uma nova investigação também confirma os bons efeitos da dieta mediterrânea, que se baseia no grande consumo de frutas, verduras e legumes.

12 alimentos que ajudam fortalecer a memória

Conheça os melhores alimentos que fortalecem o cérebro, a memória e a concentração. Assim como não existe uma pílula mágica para prevenir o declínio cognitivo, nenhum único alimento poderoso para o cérebro pode garantir um cérebro afiado com a idade.

Até porque, os nutricionistas enfatizam que a estratégia mais importante é seguir um padrão alimentar saudável que inclua muitas frutas, vegetais, legumes e grãos integrais. Tente obter proteínas de fontes vegetais e peixes e escolha gorduras saudáveis, como azeite de oliva ou canola, em vez de gorduras saturadas.

Assim como outros alimentos, como nozes, ovos e variedades oleosas de peixes, contêm gorduras benéficas e certas vitaminas e minerais que o cérebro precisa para garantir que nossa memória – tanto a curto quanto a longo prazo, permaneça nítida.

O que é um alimento para fortalecer o cérebro?

Alimentos que fortalecem o cérebro e a memória deixando o cérebro mais ativo. Até porque, os alimentos para o cérebro são aqueles ricos em antioxidantes, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais. Além disso, eles fornecem energia ao cérebro e ajudam a proteger as células cerebrais, o que ajuda a evitar o desenvolvimento de doenças cerebrais.

Afinal, muitos dos alimentos que ingerimos ajudam a manter nosso cérebro saudável. Alguns alimentos, como frutas, legumes, ervas e especiarias, contêm compostos vegetais que ajudam a proteger o cérebro. Veja os 13 alimentos que fortalecem o cérebro e a memória:

1. Especiarias

Além de adicionar sabor, as especiarias são conhecidas por suas propriedades antioxidantes. Em outras palavras, eles ajudam o cérebro a combater os radicais livres nocivos e, portanto, previnem o estresse oxidativo, que pode danificar os tecidos.

Uma das minhas especiarias favoritas é o açafrão – um destaque quando se trata de reduzir a ansiedade. A curcumina, o ingrediente ativo da cúrcuma, pode diminuir a ansiedade e alterar a química cerebral correspondente , protegendo o hipocampo.

2. Peixe gordo

Há muito tempo nos dizem que o peixe é o melhor ‘alimento para o cérebro’, e há evidências convincentes para apoiar isso. Estudos sugerem que o consumo regular reduz a perda cerebral relacionada à idade e pode melhorar a memória – são os ácidos graxos ômega-3 os responsáveis ​​por isso.

Eles fazem isso promovendo a sinalização elétrica entre as células nervosas, permitindo que o cérebro se comunique com rapidez e facilidade. Acredita-se também que eles possam ajudar a melhorar a concentração mental .

3. Mirtilos

As bagas, e os mirtilos em particular, parecem ter propriedades que melhoram a memória graças aos flavonoides vegetais , conhecidos como antocianinas . Parece que esses efeitos podem melhorar a memória e os processos cognitivos , independentemente da nossa idade.

4. Nozes

Comer um pequeno punhado de nozes regularmente é bom para o coração e apóia a circulação sanguínea, o que traz benefícios para o cérebro. Isso é corroborado por estudos que demonstram que uma maior ingestão de nozes está associada a uma melhor cognição geral para a faixa etária mais avançada.

As nozes parecem ter vantagem sobre outras nozes, sendo uma fonte especialmente boa de ácidos graxos ômega-3 benéficos – mastigar apenas alguns por dia pode melhorar a memória e a velocidade da cognição .

5. Ovos

Ovos inteiros são nutricionalmente ricos, fornecendo quase todos os nutrientes de que você precisa. Eles são uma das melhores fontes alimentares de colina – esse nutriente pouco falado é necessário para a formação das membranas celulares e para o funcionamento do cérebro , incluindo o fortalecimento da memória e a concentração. É especialmente importante durante a gravidez e amamentação, quando um suprimento adequado é essencial para o desenvolvimento do cérebro do bebê.

6. Azeite de oliva

O verdadeiro azeite extra virgem (EVOO) está entre os alimentos cerebrais mais recomendados devido aos poderosos antioxidantes que fornece, conhecidos como polifenóis, bem como gorduras monoinsaturadas saudáveis. É um ingrediente básico na dieta mediterrânea e na dieta MIND relacionada, cujos estudos mostram que são dois padrões alimentares associados a benefícios cognitivos entre adultos mais velhos.

Incluir o EVOO em sua dieta pode não apenas melhorar o aprendizado e a memória , mas também reverter as mudanças relacionadas à idade e à doença. O óleo também ajuda a combater ADDLs, proteínas que são tóxicas para o cérebro e induzem a doença de Alzheimer.

Por melhor que seja o azeite de oliva extra virgem, lembre-se que não é uma boa opção para cozinhar, pois hidrogeniza e começa a se decompor em altas temperaturas. A melhor maneira de obter o seu preenchimento é frio ou em temperatura ambiente.

7. Abacates

Embora os abacates muitas vezes tenham uma má reputação devido ao seu alto teor de gordura, é importante observar que essas potências verdes são repletas de gorduras monoinsaturadas ou do tipo “bom”, que demonstraram reduzir as taxas de declínio cognitivo e manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. .

Contendo vitamina K e folato, os abacates ajudam a prevenir coágulos sanguíneos no cérebro (protegendo contra derrames), além de ajudar a melhorar as funções cerebrais relacionadas à memória e concentração.

Eles também são ricos em vitamina B e vitamina C, que não são armazenadas em seu corpo e precisam ser repostas diariamente. Além disso, eles têm o maior teor de proteína e o menor teor de açúcar de qualquer fruta. Não muito pobre!

8. Beterraba

As beterrabas são vegetais de raiz e alguns dos alimentos mais nutritivos para o cérebro que você pode comer, considerando que ajudam a reduzir a inflamação, são ricos em antioxidantes que protegem o câncer e ajudam a livrar o sangue de toxinas.

Os nitratos naturais da beterraba aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro, ajudando no desempenho mental. Além disso, durante treinos difíceis, a beterraba realmente ajuda a aumentar os níveis de energia e desempenho. Experimente-os nesta receita de borscht .

9. Caldo de Osso

O caldo de osso é o melhor alimento para curar seu intestino e, por sua vez, ajuda a curar seu cérebro. Este alimento antigo está cheio de benefícios, desde o fortalecimento do sistema imunológico até a superação do intestino permeável, melhorando a saúde das articulações e superando as alergias alimentares.

Seus altos níveis de colágeno ajudam a reduzir a inflamação intestinal e os aminoácidos curativos, como prolina e glicina, mantêm o sistema imunológico funcionando adequadamente e ajudam a melhorar a memória.

O caldo de osso é o que prescrevo com mais frequência aos meus pacientes porque realmente ajuda a curar seu corpo de dentro para fora. Você também ficará surpreso com o quão simples e econômico é fazer em casa com a minha receita de caldo de carne com osso .

10. Brócolis + Outros Vegetais Crucíferos

Sua mãe acertou quando disse para você comer seu brócolis . Juntamente com vegetais relacionados, como couve-flor, couve e couve de Bruxelas, o brócolis é um dos melhores alimentos saudáveis ​​para o cérebro, graças aos seus altos níveis de vitamina K e colina , que podem ajudar a manter sua memória afiada .

Também é carregado com vitamina C – na verdade, apenas um copo fornece 150% da ingestão diária recomendada. Além disso, contém vários fitonutrientes que protegem as células cerebrais contra o estresse oxidativo.

O brócolis também é rico em fibras, o que significa que você se sentirá satisfeito rapidamente. Se você comeu apenas brócolis cozido demais e sem gosto, vai adorar minha carne e brócolis na panela elétrica , sopa cremosa de brócolis e molho pesto de brócolis – eles o transformarão em um amante de brócolis rapidamente!

11. Aipo

Para um vegetal com tão poucas calorias (apenas 16 por xícara!), o aipo com certeza oferece muitos benefícios. Seus altos níveis de antioxidantes e polissacarídeos atuam como anti-inflamatórios naturais e podem ajudar a aliviar os sintomas relacionados à inflamação, como dores nas articulações e síndrome do intestino irritável.

Por ser tão denso em nutrientes – contendo muitas vitaminas, minerais e nutrientes com muito poucas calorias – é uma ótima opção de lanche se você deseja perder peso. Embora muitas vezes comamos talos de aipo, não pule as sementes e folhas. Ambos fornecem benefícios extras e têm um ótimo sabor em coisas como batatas fritas e sopas.

Não sabe por onde começar a comer mais aipo? Experimente minhas receitas fáceis de formigas em um tronco ou suco super hidratante refrescante .

12. Óleo de Coco

Com tantos usos do óleo de coco , não há quase nada que o óleo de coco não possa ajudar. Quando se trata de seu cérebro, pode ajudar a suprimir as células responsáveis ​​pela inflamação. Também pode ajudar na perda de memória à medida que envelhece e combater as bactérias ruins que ficam em seu intestino.

O óleo de coco e o óleo MTC relacionado também são duas das gorduras mais populares para pessoas que seguem a dieta cetogênica, o que a pesquisa sugere que podem oferecer benefícios relacionados à redução do risco de Alzheimer devido aos corpos cetônicos terem um impacto neuroprotetor nas células cerebrais envelhecidas.

A importância dos alimentos para o fortalecimento do cérebro

Se você deseja melhorar seu funcionamento cognitivo, alguns alimentos serão fundamentais devido ao seu valor nutricional para o cérebro.

O desenvolvimento do cérebro é um processo altamente complexo, principalmente porque este órgão é responsável por receber sinais de diferentes órgãos que se integram para emitir uma resposta, garantindo assim as funções de controle do organismo. Da mesma forma, é responsável pelo pensamento, memória, emoções e linguagem; portanto, consome mais de 20% da energia total do corpo.

Em termos gerais, a glicose dos alimentos funciona como combustível para o cérebro, no entanto, tanto os carboidratos quanto as proteínas e os lipídios participam ativamente da formação e eficiência tanto dos neurotransmissores quanto dos neurônios. Alguns alimentos que nutrem o cérebro e beneficiam a atividade neural.

Porque é importante para a memória ter uma alimentação balanceada

Ter uma boa alimentação é essencial para manter nosso cérebro em boas condições. Alguns alimentos contêm nutrientes que ajudam fortalecer a memória e  aumentar a atenção, concentração e memória.

Se você tem dificuldade em se concentrar, ou sente fadiga mental, talvez sua dieta não esteja fornecendo os nutrientes necessários ao seu cérebro. Quanto nossa dieta pode influenciar nosso sistema nervoso? “

Como qualquer outro órgão do nosso corpo, o cérebro precisa ser alimentado e dependendo do tipo de alimentação emitirá um ou outro tipo de sinal químico, influenciando assim nosso estado físico e emocional.

Sua dieta pode melhorar ou prejudicar o funcionamento do seu cérebro. É assim que você deve comer se quiser manter seu cérebro em forma e os alimentos são os que mais ajudam sua memória.

Dividida em cinco refeições, evitando ao máximo o jejum para o melhor desempenho cerebral. Também é necessário realizar atividades físicas que favoreçam a oxigenação celular, dormir bastante e consumir muita água, pois a desidratação afeta a capacidade de concentração e o desempenho físico. A recomendação é beber pelo menos um litro e meio de água por dia, mesmo que não tenhamos sede.

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