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Consumo do tomate pode prevenir o câncer

Consumo do tomate pode prevenir o câncer

consumo do tomate pode prevenir o câncer. Pesquisas laboratoriais relacionadas ao tomate, aos compostos do tomate e ao câncer sugerem vários possíveis mecanismos anticancerígenos. Os carotenóides atuam como antioxidantes e estimulam as defesas antioxidantes do próprio corpo, diminuindo os danos dos radicais livres ao DNA que podem levar ao câncer.

À medida que nosso longo e quente verão começa a se transformar em outono, muitos jardins oferecem seu último suspiro, na forma de uma colheita final de suculentos tomates vermelhos. Os tomates são repletos de nutrientes e outros compostos bem estudados por seu papel na proteção contra o câncer. Mas como é que os tomates se relacionam com o risco de cancro?

Como o consumo do tomate pode prevenir o câncer?

Os tomates têm propriedades comprovadas no combate ao câncer, mas novas pesquisas mostram que comê-los com certos alimentos pode destruir esse efeito. No início deste mês, os resultados de um estudo revelaram que consumir tomates junto com alimentos ricos em ferro pode reduzir seus efeitos no combate ao câncer.

Um estudo mais recente descobriu que homens que comiam tomates cozidos cinco a seis vezes por semana tinham um risco 28% menor de desenvolver câncer de próstata em comparação com aqueles que não comiam. Comer produtos de tomate, como molho de tomate, suco de tomate, sopa de tomate, tomate enlatado, pasta de tomate e molho, é uma ótima maneira de garantir que você esteja ingerindo bastante licopeno, que combate o câncer.

Propriedades anti-câncer do tomate

Os tomates contêm licopeno que combate o câncer. Durante muitos anos, considerou-se que o tomate tinha propriedades anticancerígenas e, mais recentemente, a investigação científica conseguiu descobrir os mecanismos por detrás da influência preventiva desta fruta.

Os tomates contêm um carotenóide chamado licopeno, que demonstrou proporcionar inúmeros benefícios à saúde, como redução do colesterol e da pressão arterial e até mesmo redução do risco de câncer.

O licopeno é o que dá a cor vermelha ao tomate e também está presente em outros alimentos de cor avermelhada, como a melancia e a toranja rosa, mas são os tomates processados ​​que possuem as maiores quantidades da substância.

Um número crescente de estudos demonstrou uma ligação entre o licopeno e a atividade anticancerígena. Foi visto que reduz o risco de câncer gástrico e previne a formação de câncer na próstata, mama e pulmão.

Comer tomate para prevenção do câncer

Embora os tomates frescos sejam relativamente ricos em licopeno, o composto torna-se mais biodisponível à medida que os tomates são cozinhados, o que significa que o seu corpo pode absorver mais e tirar partido das suas propriedades anticancerígenas. Por que é isso? O calor altera a estrutura da molécula de licopeno, tornando-a mais fácil de ser absorvida pelo corpo, e ajuda a quebrar as paredes celulares, o que libera o licopeno e permite que ele seja absorvido.

Além dos efeitos benéficos já mencionados, o licopeno também pode ter um impacto favorável na prevenção do câncer de próstata, pulmão, aparelho digestivo e cólon, bem como de muitas doenças cardiovasculares. Veja a seguir, como o consumo do tomate pode ajudar a prevenir o câncer:

O consumo de tomate na alimentação diária tem efeitos significativos na prevenção do câncer de próstata e de doenças cardiovasculares, graças a um composto presente nessas frutas conhecido como licopeno, ao qual também foram atribuídas propriedades antiinflamatórias.

O extrato de tomate foi considerado eficaz na prevenção do câncer de estômago

Numerosos estudos sugeriram anteriormente que o tomate tem propriedades anticancerígenas. Agora, um estudo realizado por pesquisadores dos Estados Unidos e da Itália fornece evidências adicionais, depois de descobrir que o extrato integral de tomate tem potencial para tratar e até prevenir o câncer de estômago.

Os especialistas descobriram que extratos de duas variedades de tomate, o tomate San Marzano e o tomate Corbarino , bloquearam o crescimento de células cancerosas do estômago e dissolveram suas características malignas.

Compostos encontrados no tomate, como o licopeno , um carotenóide que dá ao tomate a cor vermelha , podem ajudar a combater o câncer. No entanto, os especialistas apontam que poucos estudos investigaram os efeitos anticancerígenos dos tomates inteiros.

Portanto, os pesquisadores testaram os efeitos dos extratos inteiros dos tomates San Marzano e Corbarino em relação ao câncer de estômago, descobrindo que cada extrato não apenas interrompeu o crescimento das células cancerígenas gástricas, mas também interferiu na migração celular . afastar-se do tumor primário para invadir os tecidos circundantes, o que levou à morte das células cancerígenas.

Além disso, observaram que os efeitos anticâncer dos extratos de tomate não estavam limitados a um composto específico: “ Seu efeito antitumoral não parece estar relacionado a componentes específicos , como o licopeno, mas sugere que o tomate deve ser considerado como um todo”. explica Daniela Barone, coautora da obra.

Segundo os pesquisadores, suas descobertas indicam que extratos inteiros de tomate podem ser úteis na prevenção e tratamento do câncer de estômago.

Consumir tomate pode até curar o câncer?

Esta notícia vem de diversas páginas da internet que afirmam que comendo tomate regularmente você pode prevenir uma doença tão grave como o câncer . Mais especificamente, fala sobre a prevenção de cancros com componente hereditária, como o cancro da próstata e do cólon.

Concentração de licopeno na prevenção do câncer

O licopeno, um carotenóide de cor vermelha, presente em muitas frutas e vegetais, incluindo tomate e seus produtos processados, melancia, goiaba, cenoura, toranja rosa e batata doce, está inversamente associado ao risco de muitos tipos de câncer. Ao contrário do beta-caroteno, o licopeno não possui um anel beta-ionona e, portanto, não possui atividade pró-vitamina A.

Esta notícia surge do estabelecimento de uma relação entre a concentração do carotenóide licopeno que existe naturalmente em alguns alimentos como a pimenta ou a cenoura, mas em maior medida no tomate, e a sua capacidade de impedir a proliferação celular de células tumorais .

Desta forma, verifica-se que quanto maior a concentração de licopeno , substância antioxidante, maior é a probabilidade de esses alimentos terem maior capacidade anticancerígena .

Existe uma publicação que relaciona a ingestão de licopeno e a prevenção do câncer. Neste, é realizada uma revisão sistemática da literatura existente entre a ingestão de licopeno e o desenvolvimento de câncer. Foram incluídos 27 artigos , dos quais 22 eram estudos de caso-controle e 5 eram estudos de coorte .

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