Saude e bem-estar Disantos
Poderosos benefícios do consumo do funcho
Beber chá de funcho (erva-doce), pode trazer um série de vantagens para a saúde, através de suas potentes propriedades nutricionais que podem favorecer a saúde de várias formas. O consumo do funcho pode oferecer poderosos benefícios à saúde, como ajudar na digestão, reduzir gases e combater inflamações.
Além disso, o funcho é rico em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Suas folhas e sementes contêm compostos como anetol, saponinas, flavonoides, taninos, cumarinas e ácido rosmarínico.
Além de possuir inúmeras propriedades medicinais . Esta planta, da qual se aproveita de tudo, desde as sementes até os caules, cresce em qualquer lugar, mesmo em áreas secas e rochosas.
Além disso, o funcho é muito utilizado na forma de chá, óleo essencial ou em produtos cosméticos. A maior parte das funções medicinais da infusão de erva-doce está relacionada ao sistema digestivo . Porém, é uma planta rica em potássio , apiol , vitamina C , cálcio ou betaína , entre outros princípios ativos e, graças a eles, também possui propriedades diuréticas , carminativas , hidratantes , antimicrobianas , antioxidantes e antiinflamatórias .
Poderosos benefícios do consumo do funcho
Assim como muitos vegetais, o funcho é um alimento de baixa caloria e rico em nutrientes. O funcho é uma planta medicinal que tem ótimas quantidades de taninos, alcaloides, saponinas, flavonoides e ácidos graxos essenciais, sendo muito utilizado como remédio caseiro para melhorar a digestão, combater gases e cólicas.
Por outro lado, devido às propriedades da infusão de erva-doce podemos aplicá-la externamente em vez de ingeri-la e, assim, utilizá-la para lavar os olhos quando sofremos de conjuntivite, para aliviar picadas de insetos, feridas…
O que é erva-doce?
O funcho é um vegetal de cor branco-esverdeada e aparência bulbosa, com caules e folhas verdes. Variedades como a Florence ou a Finocchio são tratadas como vegetais, mas você também pode comprar o funcho como uma erva com folhagem semelhante ao endro. Um membro da família Apiaceae (cenoura e aipo), é cultivado por seus brotos, folhas e sementes comestíveis, e tem um forte sabor de anis, o que o torna um ingrediente atraente e versátil.
Abaixo, discutiremos os benefícios de consumir o vegetal inteiro, suas sementes e também o extrato de erva-doce, uma fonte suplementar concentrada de óleos essenciais de erva-doce.
Os benefícios do funcho podem incluir:
- Contém compostos vegetais protetores
- Pode manter um coração saudável
- Pode dar suporte à pele saudável
- Pode ser anti-inflamatório
- Pode ajudar no controle de peso
- Pode conter o apetite
- Pode melhorar os sintomas da anemia
- Pode dar suporte à produção de leite materno
- Pode aliviar alguns sintomas da menopausa
- Pode ter propriedades antibacterianas.
Quais são os 10 poderosos benefícios do consumo do funcho para a saúde?
A erva-doce tem sido amplamente utilizada na medicina natural, então vamos ver quais propriedades tem a infusão de erva-doce para que possamos aproveitar ao máximo seus benefícios.
Uma maneira popular e simples de obter algumas das propriedades terapêuticas saudáveis do funcho é beber como um chá. Veja a seguir, os 10 poderosos benefícios do consumo do funcho para a saúde:
1. Melhora a digestão
As sementes da planta de funcho são comumente usadas como um tipo de tempero para temperar alimentos. Medicinalmente, as sementes de funcho também têm sido usadas para tratar inchaço e gases por meio de um chá feito com uma pequena colherada das sementes e água quente, em infusão por 20 minutos e tomado meia hora após uma refeição.
Afinal, o chá de funcho suporta a digestão e a saúde intestinal. Um dos usos mais populares do chá de funcho é ajudar na digestão, suavizando os músculos do sistema gastrointestinal para reduzir gases, inchaço e cólicas.
Um estudo mostra que o chá de erva-doce foi eficaz para ajudar na recuperação intestinal em mulheres que fizeram cirurgia recente para malignidades ginecológicas.
2. Poderosos antioxidantes.
Rico em nutrientes antioxidantes como vitamina C e flavonoides vegetais como a quercetina, o funcho em forma concentrada (extrato de semente de funcho) pode ajudar a reduzir a inflamação .
Assim, a ingestão de antioxidantes ajuda a combater os radicais livres no corpo. Até porque, esses radicais livres muitas vezes podem levar ao aumento da inflamação no corpo e doenças crônicas.
3. Alivia a dor da osteoartrite
Portanto, para pessoas com osteoartrite, o chá de erva-doce pode ser uma maneira útil de reduzir a dor. Um estudo randomizado e duplo-cego indicou que a erva-doce reduz a dor e a rigidez e pode ser uma alternativa adequada para o tratamento complementar em mulheres com osteoartrite de joelho.
4. Alívio da síndrome do intestino irritável (SII)
O funcho tem efeitos antiespasmódicos e de alívio de gases que o tornam um tratamento eficaz para a síndrome do intestino irritável (SII). Em um estudo, o funcho combinado com a curcumina melhorou significativamente os sintomas e a qualidade de vida de pessoas com SII em um teste de 30 dias.
5. Combate infecções
O chá de erva-doce é um agente antimicrobiano e antiviral,de acordo com uma revisão que catalogou vários estudos. Se você sentir um resfriado chegando, beber um pouco de chá de erva-doce pode ajudar seu corpo a lutar contra os patógenos que atacam seu sistema imunológico.
6. Ajuda melhorar o sono
Uma porção de chá quente é uma ótima maneira de relaxar após um longo dia, e colocar funcho na bebida dá um impulso extra à saúde. Como a erva-doce pode relaxar os músculos – incluindo os músculos digestivos – você pode se sentir mais pronto para dormir depois de beber. Remédios antigos exigiam o uso de erva-doce para tratar a insônia.
7. Refresca o hálito
O chá de funcho é uma das formas originaispara aliviar o mau hálito. Seja qual for o caso, beber uma xícara de chá de erva-doce antes de dormir ou ao acordar deve banir o hálito matinal.
8. Pode aliviar a constipação
O chá de funcho relaxa os músculos digestivos , o que pode ser exatamente o que você precisa se estiver lutando com movimentos intestinais regulares. Beber um pouco de chá de erva-doce ajudará a limpar seu corpo e a mover toxinas pelo sistema.
9. Reduz os níveis açúcar no sangue
Muitos herbalistas e profissionais de saúde complementar recomendam o chá de funcho como forma de regular o açúcar no sangue.
10. Hidratação
Manter-se bem hidratado é importante para a saúde geral, então um dos benefícios mais diretos do chá de funcho é que ele fornece aos indivíduos uma bebida saborosa e sem cafeína.
Receita do chá de funcho
É fácil fazer seu próprio chá de funcho em casa. Para a abordagem mais simples: Pegue uma colher de chá de sementes de funcho e adicione-a a duas xícaras de água fervente. Deixe as sementes em infusão por alguns minutos antes de beber.
Se você preferir algo com um pouco mais de sabor e variedade, use a seguinte receita: Ferva uma xícara e meia de água em uma panela.
Adicione uma colher de sopa de sementes de erva-doce esmagadas e um quarto de polegada de gengibre levemente esmagado à panela e deixe a mistura ferver por três a cinco minutos. Coe, adicione meia colher de chá de mel (ou a gosto) e aproveite.
Se você estiver com pouco tempo ou ingredientes, a maioria dos grandes supermercados agora vende saquinhos de chá de erva -doce .
Possíveis efeitos colaterais do chá de funcho (erva-doce)
Como o chá de funcho tem ingredientes tão potentes, você deve consultar seu médico antes de tomá-lo ou qualquer outro suplemento. Os fatores que o tornam eficaz podem criar complicações para as pessoas que tomam certos medicamentos. Considere o seguinte antes de preparar ou beber chá de erva-doce:
Interferência de medicamentos
O chá de erva-doce não tem interações medicamentosas graves conhecidas, mas pode inibir os efeitos das pílulas anticoncepcionais devido às suas propriedades semelhantes ao estrogênio.
Veja Também:
Descubra mais sobre Saúde News Blog
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.