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10 benefícios surpreendentes do cacau
Você sabia que comer cacau pode oferecer uma série de vantagens para a sua saúde? Verdade. O consumo do cacau pode trazer benefícios surpreendentes para a saúde do corpo e da mente.
O cacau em pó oferece muitos benefícios, especialmente se o seu pó contiver pelo menos 72% de cacau. Por ser um poderoso antioxidante, consumir cacau pode diminuir a pressão arterial, melhorar o humor, a saúde do coração, reduzir o risco de diabetes, aumentar a imunidade, proteger contra o câncer, neurodegeneraçãoetc…
Quem não gosta de uma porção saudável de cacau? O cacau é um dos sabores mais apreciados do planeta. Tanto que quase pode se tornar viciante. O sabor rico e intenso do cacau em pó é delicioso com qualquer coisa, incluindo smoothies, café ou aveia.
Muitas pessoas até fazem saborosos molhos de cacau para colocar na carne. Além do sabor incrível, o cacau em pó traz muitos outros benefícios. Descobriu-se que o cacau traz benefícios à saúde verdadeiramente impressionantes.
O que é o cacau?
O cacau foi cultivado pela primeira vez na antiga América do Sul. Durante a Era da Exploração, os conquistadores espanhóis introduziram-no na Europa. Na década de 1850, máquinas movidas a vapor permitiram a produção em massa de cacau em pó. Hoje, mais de 4,5 milhões de toneladas de cacau são consumidas em todo o mundo todos os anos.
O cacau em pó é feito a partir de grãos de cacau, provenientes da planta Theobroma cacao L. Os grãos de cacau são o principal ingrediente do chocolate , mas também podem ser transformados em cacau em pó. O pó oferece muitos benefícios potenciais à saúde.
10 benefícios surpreendentes do consumo do cacau
Você pode obter benefícios surpreendentes através do consumo do cacau. Há tantos benefícios incríveis em comer cacau em pó que você não vai acreditar que algo tão delicioso possa ser tão bom para você. Esses benefícios têm efeitos duradouros que podem melhorar sua saúde em geral.
Embora o cacau seja mais comumente servido quente e cremoso em uma caneca, há muitos usos para o cacau e, na verdade, alguns benefícios à saúde. O cacau é um pó altamente concentrado feito de licor de chocolate – uma pasta preparada a partir dos grãos do cacau , fruto do cacau – e utilizado em bebidas e como ingrediente aromatizante.
O cacau é rico em micronutrientes polifenóis e poderosos antioxidantes flavanóis, que ajudam a reduzir a inflamação, diminuir a pressão arterial e melhorar o colesterol e o açúcar no sangue. No entanto, o processamento do cacau em chocolate ou outros produtos pode diminuir significativamente os seus benefícios para a saúde.
Vantagens surpreendentes do consumo do cacau
O cacau é o alimento mais saudável do planeta. Existem mais de 300 nutrientes e compostos no cacau e, embora seja tentador expor todos eles, pouparemos você do geek e reservaremos este espaço para alguns de seus principais participantes.
O cacau é rico em flavonóides e antioxidantes que se acredita trazer muitos benefícios à saúde, como reduzir a inflamação e melhorar o fluxo sanguíneo. Aqui estão alguns dos 10 benefícios surpreendentes que você pode obter com o consumo do cacau:
1. Melhora a função cognitiva
O consumo regular de cacau pode melhorar a cognição geral , a atenção, a velocidade de processamento e a memória de trabalho, além de reduzir a fadiga mental – não apenas logo após consumi-lo, mas mesmo a longo prazo. Muito disso se deve à teobromina, à cafeína e a todos esses flavonóis. Este estudo descobriu que poderia até reduzir algumas medidas de disfunção cognitiva relacionada à idade.
2. Estimula o sistema imunológico
Embora ainda não existam ensaios clínicos que comprovem uma ligação direta entre o cacau e a função imunitária, podemos deduzir que – com as suas quantidades impressionantes de flavonóides e minerais – o consumo de cacau pode ter efeitos benéficos no sistema imunitário . É uma boa fonte de zinco, um dos nutrientes mais importantes para combater bactérias e vírus, e seus polifenóis ajudam a alimentar bactérias intestinais boas , que também são essenciais para manter uma imunidade forte. Caramba, o cacau pode até aumentar a produção de glóbulos brancos do seu corpo.
3. Apoia o sistema cardiovascular
A densa concentração de teobromina e flavonóis do cacau é em grande parte responsável por sua capacidade de diminuir o risco de doenças cardiovasculares . Minerais como o potássio e o zinco também são cruciais para manter os vasos sanguíneos fortes e um sistema cardiovascular saudável . O cacau pode reduzir a pressão arterial elevada, melhorar o fluxo sanguíneo, prevenir coágulos sanguíneos, aumentar o HDL (o colesterol “bom”) e proteger contra a oxidação do LDL. Comer chocolate amargo mais de cinco vezes por semana reduziu o risco de doenças cardíacas em 57% neste estudo.
4. Protege contra doenças crônicas
Os polifenóis do cacau expressam propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e anticarcinogênicas. Esses benefícios promotores da saúde contribuem muito para a protecção contra o stress oxidativo e a inflamação crónica – ambos importantes factores de risco para o cancro e outras doenças crónicas.
Os efeitos antioxidantes podem influenciar diretamente a resistência à insulina, ajudando a reduzir o risco de diabetes tipo 2 , enquanto o potencial antiinflamatório dos flavonóides do cacau pode oferecer proteção contra tudo, desde doenças coronárias até doenças renais crônicas.
5. Melhora a saúde intestinal
O microbioma intestinal é tão vital e complexo que costuma ser chamado de “o segundo cérebro”. Uma quantidade crescente de pesquisas está descobrindo a importância das bactérias no intestino quando se trata de todos os aspectos do corpo e do cérebro.
Um intestino saudável pode potencialmente prevenir ou melhorar condições de saúde, incluindo distúrbios de humor, doenças cardíacas, doenças autoimunes, artrite, obesidade e câncer. O consumo de flavonóides do cacau pode oferecer um efeito prebiótico , estimulando o crescimento de bactérias intestinais saudáveis.
6. Melhora o humor
Simplificando, o chocolate pode fazer você se sentir bem . Uma grande variedade de compostos químicos do cacau oferecem propriedades significativas para melhorar o humor, incluindo teobromina, cafeína, feniletilamina (também conhecida como “droga do amor”) e alguns dos antidepressivos naturais do próprio corpo, como a anandamida (cujo nome se traduz como “felicidade”). ), triptofano e serotonina.
7. Melhora a qualidade do sono
Quão bem você dorme muitas vezes depende de quão estressado você está. O cacau pode ser energizante e calmante, proporcionando o equilíbrio certo de cada um, como se fossem ervas adaptogênicas .
Pode reduzir a pressão arterial (os insones costumam ter pressão arterial noturna mais alta) e mitigar os efeitos da ansiedade (outra coisa que mantém muitos de nós acordados à noite) devido à sua concentração de magnésio e vestígios de triptofano. E mesmo que a teobromina seja um estimulante suave, ainda pode contribuir para um sono mais prolongado .
8. Melhora o desempenho
Os flavanóis do cacau podem influenciar a biodisponibilidade do óxido nítrico (NO), o que muitas vezes equivale a um melhor desempenho físico. Na verdade, este estudo descobriu que depois de comer chocolate amargo, os ciclistas usaram menos oxigênio e percorreram uma distância maior em comparação com um passeio sem cacau.
9. Protege a pele e os dentes
Entre todos esses benefícios do cacau, ele pode até fazer você ficar bem. Seus flavanóis ajudam a proteger a pele dos danos do sol . Isto, por sua vez, pode reduzir as rugas e até aumentar o colágeno, de acordo com um estudo em ratos.
Enquanto isso, os efeitos antimicrobianos da teobromina provaram que ela pode ser mais potente que o flúor na proteção dos dentes contra cáries. Sim, as máscaras faciais de cacau agora são realmente uma coisa, e não, não julgaremos se você decidir começar a fazer gargarejos com cacau também.
10. Retarda o envelhecimento da pele
Poderia um barril fundo de chocolate ser a verdadeira fonte da juventude? Talvez. E se todos os benefícios para a saúde acima não o convencerem do poder antienvelhecimento do cacau, talvez mais alguns estudos o façam. Além de manter a pele fresca e firme, o cacau pode retardar o início do declínio cognitivo relacionado à idade e de distúrbios neurodegenerativos, incluindo as doenças de Alzheimer e Parkinson.
Outro estudo fascinante descobriu que um dos principais flavonóides do cacau, chamado epicatequina, mostrou efeitos antienvelhecimento em ratos. Após uma dieta regular que incluía epicatequina, a expressão genética e os níveis de proteína dos ratos velhos assemelhavam-se aos dos ratos jovens, e a sua taxa de sobrevivência aumentou espantosos 69%.
É claro que são necessários estudos em humanos para verificar esse potencial, mas isso é motivo suficiente para adicionarmos um pouco mais de cacau ao nosso dia a dia.
Como usar o cacau em pó?
O cacau em pó pode ser incluído em diversos alimentos e bebidas como:
Pode fazer parte do chocolate quente
Pode ser utilizado como ingrediente em bolos e assados
O cacau em pó também pode ser consumido diretamente
Você deve consultar um médico qualificado antes de tomar cacau em pó em grandes quantidades ou qualquer suplemento de ervas. Não interrompa ou substitua um tratamento contínuo da medicina moderna por uma preparação ayurvédica/fitoterápica sem consultar um médico qualificado.
Efeitos colaterais do cacau em pó
Alguns efeitos colaterais associados ao cacau em pó podem ser:
Pode causar nervosismo
Pode aumentar a micção
Isso pode te deixar com sono
Pode acelerar o batimento cardíaco
Pode causar alergia na pele
Pode levar à constipação
Pode desencadear enxaquecas
Pode causar náusea 4
Se você tiver alguma reação adversa ao cacau em pó, entre em contato imediatamente com um médico ou com o médico ayurvédico que o prescreveu. Eles serão capazes de orientá-lo adequadamente em relação aos seus sintomas.
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