Alimentacao Disantos
Benefícios surpreendentes do consumo do açafrão
Benefícios surpreendentes do consumo do açafrão para a saúde. O açafrão é um tempero de cores vivas rico em compostos que promovem a saúde, como antioxidantes carotenóides. Os resultados da pesquisa sugerem que o açafrão tem efeitos antiinflamatórios e antioxidantes e pode melhorar a saúde do coração, reduzir os sintomas de depressão e ansiedade, aumentar a imunidade, melhorar o sono e proteger a saúde ocular.
A especiaria tem sabor terroso e cor dourado-avermelhada brilhante devido à sua alta concentração de pigmentos vegetais, como os carotenóides crocina e crocetina. Estas e outras substâncias encontradas no açafrão têm propriedades promotoras da saúde, e estudos mostram que o consumo de açafrão pode beneficiar a saúde de várias maneiras.
O açafrão é uma especiaria derivada da flor de açafrão e açafrão (Crocus sativus L.) muito procurada por suas propriedades medicinais e usos culinários. Devido à popularidade do açafrão e ao trabalho necessário para cultivar e colher esta especiaria, ele tem um preço muito alto.
Propriedades de açafrão
O açafrão é rico em proteínas, ferro, potássio, fósforo e no carotenóide dimetil-crocetina.
Além disso, sua composição inclui carotenóides, aldeídos monoterpênicos como o safranal, responsável pelo aroma; ativando proteínas e vitaminas B1 e B2,
A literatura explica que as especiarias fornecem valor nutricional mínimo, devido à pequena quantidade utilizada. Por exemplo, aproximadamente 0,25 gramas de açafrão são utilizados na gastronomia.
Benefícios surpreendentes do consumo do açafrão
Você pode obter benefícios surpreendentes através do consumo do açafrão. Os benefícios para a saúde do consumo de açafrão existem desde os tempos antigos. Ao utilizar o açafrão como tempero na alimentação aproveitamos muitas de suas vantagens. Seus componentes amargos aumentam as secreções salivares e gástricas e é um excelente remédio eupéptico. Além disso, ajuda a manter uma boa digestão e previne problemas de prisão de ventre.
As vantagens incríveis do consumo do açafrão
Graças à crocetina, o açafrão auxilia na reprodução do líquido biliar , evitando também a formação de cálculos biliares que podem causar fortes dores. Da mesma forma, ajuda o nosso fígado a permanecer saudável e livre de gordura ou qualquer outra doença hepática.
Por outro lado, o açafrão é um excelente antioxidante . Ajuda aliviar a dor, eliminar os radicais livres que causam o envelhecimento das nossas células, melhorando a atividade física e mental, fazendo-nos sentir uma grande vitalidade.
Também melhora a visão e mantém nosso sistema nervoso ativo todos os dias. Estes são alguns benefícios surpreendentes do consumo do açafrão:
1. Impulso antioxidante
O açafrão, como muitas outras ervas e plantas, é rico em antioxidantes. Estas substâncias ajudam a combater os danos celulares e podem prevenir o cancro ou outras doenças. A pesquisa também mostrou que os antioxidantes do açafrão podem ser saudáveis para o cérebro e o sistema nervoso.
Crocetina, crocina e safranal, três antioxidantes encontrados no açafrão, podem ajudar a melhorar a memória e a capacidade de aprendizagem. Essas substâncias também podem ajudar a prevenir doenças neurológicas como a doença de Parkinson .
Os antioxidantes do açafrão podem ajudar a proteger o cérebro contra danos. Os antioxidantes são substâncias benéficas e você deve obtê-los de diversas fontes. Comer uma dieta rica em frutas e vegetais é uma forma poderosa de aumentar a ingestão de antioxidantes e prevenir doenças. Adicione um pouco de açafrão a uma dieta saudável para aumentar seus antioxidantes.
2. Apaziguador da TPM
A síndrome pré-menstrual (TPM) pode causar uma variedade de sintomas, desde dor pélvica até aparecimento de acne. Para muitas pessoas, a TPM afeta a saúde mental, causando ansiedade, depressão e alterações de humor. Alguns pequenos estudos descobriram que o açafrão pode melhorar a depressão relacionada à TPM.
A síndrome pré-menstrual pode afetar negativamente a qualidade de vida de uma pessoa. Se você tiver TPM grave ou que interfira em suas atividades diárias, converse com seu médico. O açafrão também pode ajudar a aliviar alguns dos sintomas emocionais da TPM.”
3. Auxilia na perda de peso
Perder peso pode ser difícil, especialmente quando o apetite parece estar trabalhando contra você. Um estudo realizado com um grupo de mulheres descobriu que tomar açafrão as ajudou a sentir menos fome e a lanchar com menos frequência.
Algumas evidências mostram que o açafrão pode suprimir o apetite e ajudar a perder peso. Mas não funciona sozinho. Combine o açafrão com uma dieta saudável e equilibrada para ter sucesso.
4. Tratamento de convulsões
O açafrão é usado como remédio anticonvulsivante (anticonvulsivante) na medicina popular iraniana. Alguns estudos em modelos biológicos mostram que pode encurtar alguns tipos de convulsões. No entanto, precisamos de ensaios clínicos maiores para descobrir mais sobre como funciona.
O açafrão pode ser promissor como tratamento para convulsões, mas precisamos de mais dados sobre sua segurança e eficácia. Se você tiver um distúrbio convulsivo, pergunte ao seu médico antes de tomar ervas ou suplementos como o açafrão.
5. Remédio para disfunção erétil
A disfunção erétil (DE), a capacidade de manter uma ereção, afeta milhões de pessoas. E o açafrão pode ser um tratamento para a DE, de acordo com algumas pesquisas .
Os provedores geralmente recomendam medicamentos para DE, que funcionam para muitas pessoas. Mas quem procura um remédio fitoterápico pode experimentar o açafrão. Estudos descobriram que 30 miligramas por dia são eficazes, mas não exceda essa quantidade. Grandes quantidades de açafrão podem ser tóxicas.
6. Tratamento da doença de Alzheimer
O açafrão pode ser tão eficaz quanto um medicamento prescrito para o tratamento da doença de Alzheimer leve a moderada . Não existe cura para o Alzheimer, mas estudos sugerem que o açafrão pode ajudar a retardar a sua progressão e aliviar os sintomas.
Alguns pequenos estudos descobriram que o extrato de açafrão melhorou a função cognitiva em pessoas com Alzheimer leve a moderado. O açafrão também apresenta baixo risco de efeitos colaterais. Pessoas com doença de Alzheimer devem consultar seu médico regularmente e discutir quaisquer suplementos que tomam.
7. Tratamento da depressão
A depressão é um distúrbio de saúde mental que afeta milhões de pessoas em todo o mundo . O tratamento pode envolver diferentes tipos de terapia ou medicamentos. Alguns estudos mostram que consumir açafrão pode ajudar nos sintomas de ansiedade e depressão.
O açafrão pode se tornar um futuro tratamento para depressão se obtivermos mais evidências e dados. No entanto, precisamos de estudos maiores que analisem os resultados a longo prazo antes que o açafrão possa substituir os medicamentos comprovados para a depressão. Não pare de tomar nenhum dos seus medicamentos prescritos sem falar com seu médico.
Como usar açafrão
As pétalas da flor de açafrão parecem fios finos e vermelhos. Mergulhe alguns fios em água quente para fazer chá de açafrão ou misture o líquido em pratos saborosos para dar sabor. E esteja preparado para o preço – é um dos temperos mais caros do mundo.
Você também pode comprar cápsulas de açafrão para engolir se não gostar do sabor. Mas antes de tomar qualquer suplemento, pergunte ao seu médico se é seguro para você. Alguns suplementos podem ter efeitos colaterais indesejados, especialmente se você estiver grávida, tomando medicamentos ou tiver algum problema de saúde.
O açafrão geralmente é seguro quando as pessoas usam pequenas quantidades para cozinhar ou como chá. Também contém antioxidantes, por isso sabemos que traz benefícios à saúde. Antes de tomar açafrão, entretanto, verifique com seu fornecedor se é seguro para você.
Como preparar
Uma das formas mais comuns de consumir o açafrão é como espécie, por isso é utilizado para dar cor, sabor e aroma ao arroz. Também pode ser encontrado em pó e cápsulas, assim como nos estigmas da flor. Seja qual for a forma que você encontrar, verifique qual dosagem é recomendada.
Efeitos secundários
É importante consumir o açafrão nas doses recomendadas por profissionais. Em algumas pessoas causa efeitos colaterais como ansiedade, tontura, náusea, dor de cabeça, boca seca, entre outros.
O ideal é não ultrapassar 1,5 gramas diários porque pode causar intoxicações, nem prolongar o tratamento por mais de seis semanas. Uma dose superior a 10 gramas pode ser altamente perigosa.
Não deve ser consumido por mulheres grávidas, pois pode causar aborto espontâneo. Assim como não é recomendado para pessoas com transtorno bipolar, nem para pessoas que consomem tratamento para hipertensão, anticoagulantes e antidepressivos. A recomendação é consultar seu médico antes de utilizá-lo.
Veja Também:
Descubra mais sobre Saúde News Blog
Assine para receber nossas notícias mais recentes por e-mail.
Seja o primeiro a comentar!